Закон об упрощенном оформлении европротокола заработает в 2018 году

По мнению Анатолия Аксакова, председателя комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку, в ноябре пройдет второе чтение, объектом которого станет проект закона об упрощенном оформлении европротокола при ДТП. А до конца текущего года он будет принят.

Закон об упрощенном оформлении европротокола

Агентство городских новостей «Москва», ссылаясь на слова Аксакова, сообщило, что закон об упрощенном оформлении европротокола начнет действовать с начала 2018 года.

Народный депутат поставил в известность, что в первом чтении был принят закон об увеличении суммы ущерба при ДТП до 100 тысяч рублей (против предыдущих 50 тысяч рублей).

пункт 4 статьи 11.1 закона №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

«В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции размер страхового возмещения, причитающегося потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, не может превышать 50 тысяч рублей.»

Также согласно принятому документу водитель может подтверждать сам ущерб с помощью специального приложения, что значительно ускоряет процедуру его возмещения страховыми компаниями. Сфотографировав последствия автоаварии, ее участник сразу отправляет данные страховщикам.

Шаг в сторону увеличения суммы ущерба до 100 тысяч рублей был сделан вовремя. Тем не менее водители все равно не уверены, покроет ли она расходы страховой компании на ликвидацию последствий аварийной ситуации. И все-таки и разрешение использования мобильных приложений, и дополнительные способы связи со страховщиками работают на пропаганду европротокола.

Как говорит Анатолий Аксаков, законопроект содержит даже такую норму, в соответствии с которой европротокол допустимо оформлять без согласия второго участника дорожного происшествия.

Примут ли депутаты положительное решение по поводу внедрения этой нормы в жизнь или нет, но пока дело обстоит именно так.

Первые слушания по проекту закона об упрощенном оформлении европротокола прошли в сентябре этого года. Стоит повторить, что основное изменение касалось повышения суммы возмещения ущерба при ДТП, которое задокументировано по европротоколу без учета обстоятельств аварийной ситуации.

Опубликовано: 21-12-2017

Последнее обновление: 21-12-2017

WordPress: 8.12MB | MySQL:97 | 0,172sec